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Lebenskueche - Andrea Pistorius

Kühlende Getränke für heisse Sommertage

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Wenn die Temperaturen steigen, weil die Sonne mit voller Kraft auf uns nieder scheint, ist es Zeit für gute Sonnencremes, eine Kopfbedeckung und natürlich für eine wohltuende Abkühlung! Damit Sie den Sommer von seiner schönsten Seite erleben können, finden Sie hier einige altbewährte Rezepte für die richtigen Getränke und wertvolle Tipps und Tricks:

  • Meiden Sie jeglichen Alkohol vor Sonnenuntergang! Alkohol entwässert und belastet den Körper, wesshalb wir uns noch schneller „beschwippst“ fühlen, als am Abend.
  • Koffeinhaltige Getränke entwässern ebenfalls. Ein guter Espresso nach dem Essen kann sehr wohltuend sein, da er den Stoffwechsel ankurbelt, aber vergessen Sie nicht zu jedem Kaffee ein Glas Wasser zusätzlich zu sich zu nehmen. So gleichen Sie den Wasserverlust wieder aus. Koffeinhaltige Süssgetränke hingegen sollten Sie meiden, da diese zudem noch viel zu süss sind und nur unnötig viele zusätzliche Kalorien liefern.
  • Trinken Sie 2-3 Liter Wasser am Tag! Bevorzugen Sie gutes, mineralhaltiges Wasser ohne Kohlensäure. Kohlensäure macht Wasser zwar länger haltbar, aber nicht alle Mitmenschen vertragen diese ohne Probleme und zusätzlich belastet sie den Organismus mit zusätzlicher Säure, was für unseren meisst schon gestörten Säure-Basen-Haushalt nicht sehr förderlich ist.
  • Wenn Sie Fruchtsäfte trinken, so mischen Sie diese mit jeweils 1 bis 2 Teilen Wasser. Auch Fruchtsäfte haben einen sehr hohen Zuckeranteil und liefern ebenfalls viele unnötige Kalorien. Achten Sie auf Getränke ohne Zusatz von Zucker oder geniessen am besten kühlende Früchte ganz, wie zum Beispiel Melonen, Äpfel, Orangen oder auch Salate und Gurkenstücke.
  • Light Getränke sind versteckte Verführer zum Essen. Nicht nur, dass die künstlichen Süssmittel nicht ganz unbedenklich sind, sie schwindeln dem Körper auch vor, dass er Kalorien zum verwerten erhält. Der Magen stellt sich auf Hochbetrieb ein und wenn nichts verwertbares kommt, so bekommen Sie Hunger. Einige künstliche Süssmittel wurden früher zur Schweinemast verwendet!
  • Trinken Sie alle Getränke Temperiert und auf keinen Fall zu kalt, da Ihr Magen bis zu 30 Minuten benötigt, um diese auf Körpertemperatur zu erwärmen –so lange wird die Flüssigkeit nicht an den Körper weitergeleitet und kann somit erst viel Später aufgenommen werden.
  • Gekaufte Isotonische Getränke sind meisst zu süss und übersäuern zusätzlich und unnötig den Organismus!
Kühlender Tee aus Arabischen Ländern
Giessen Sie einige Zweige frischer Minze mit heissem Wasser auf und lassen Sie alles für gut 5 Minuten ziehen. Natürlich können Sie auch getrockneten Pfefferminztee verwenden. Süssen Sie nur wenig und das am besten mit Rohzucker aus Zuckerrohr.

Erfrischendes Lassi aus Indien
Mischen Sie einen Teil Naturejoghurt (Allergiker verwenden Sojajoghurt) mit 2 Teilen Wasser. Wenig Rosenwasser verstärkt die Hitzereduzierende Wirkung und falls Sie den Geschmack ein wenig aufpeppen möchten, so geben Sie noch eine pürierte Mango oder andere Früchte dazu. Hier ebenfalls nur ganz leicht süssen, wenn überhaupt.

Isotonisches Getränk, ganz billig und einfach selbst gemacht
Mischen Sie einen Teil Apfelsaft mit zwei Teilen Wasser, geben ein wenig Zitronensaft dazu und rühren eine minimale Prise Salz unter. Das ideale Getränk für Sportler und Schwerarbeiter!

Prost!


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